В 2012 году скончался наш дедушка. Для семьи это стало тяжелым испытанием, но основные проблемы начались, когда пришло время вступать в наследство.
У деда осталось двое детей: наша мама и ее брат.
У нас уже была хорошая трехкомнатная квартира в большом городе, дяде же всю жизнь провел в доме своей жены и никакой недвижимости не имел.
Перед смертью дед просил, чтобы его «хрущевка» в районе отошла сыну, на тот момент мама согласилась и сказала, что откажется от своей доли в пользу брата.
Наивный дед оставил не дарственную, а обычное завещание. Но когда пришло время отказываться от доли, мама заупрямилась и стала говорить, что квартира отца — это и ее наследство тоже.
Дядя в шоке спрашивал, зачем же она согласилась с дедом изначально. На что мама отвечала, что тогда была расстроена, а теперь взвесила все и решила не обделять себя и своих детей.
Дядина семья взбесилась, его жена угрожала маме судом и прочими карами.
Конечно, в суд никто не пошел, ведь с юридической точки зрения в требовании дочери покойного не было ничего противозаконного.
Мама потребовала с дяди отступные в 250 000 рублей, аргументируя это тем, что доля в квартире будет стоить именно столько.
В течение трех лет брат выплачивал ей деньги с каждой зарплаты. В итоге он отдал отступные полностью, мама пошла к нотариусу и оформила все необходимые для отказа документы.
Все три года они не общались друг с другом и впервые созвонились только 5 лет спустя после смерти деда. Сейчас отношения понемногу налаживаются, но напряжение осталось и былого доверия уже не вернуть.